Если попросить обычных прохожих на улицах любых городов, указать отличительные черты автомобилей известных мировых брендов, многие назовут одну две детали узнаваемых элементов, а в некоторых марках и того меньше. Любой мужчина, юноша или мальчишка с соседнего двора на вопрос как ты узнаешь БМВ среди других машин, ответит: шильдик в виде пропеллера вертолета, решетка радиатора и «ангельские глазки». Габаритные огни, уникальной формы, были не все время на БМВ. Немцы их стали устанавливать на модели IV поколения начиная с 1998 года. На тот момент подобные габариты просто шокировали как автомобилистов, так и прямых конкурентов автоконцерна. Популярность марки во много благодаря «глазкам» многократно возросла. Люди отчаянно вожделели обладать ярким, брутальным автомобилем с агрессивными фарами. Копили, брали автокредиты, делали все, чтобы обладать породистым «баварцем».
Что делать если у Вас не БМВ?
Популярность «глазок» подхлестнуло производителей оптики разработать аналоги габаритов для фар других автомобилей. Однако, они не комплектовались на конвейере, а продавались в качестве элементов тюнинга оптики в кастомных интернет — магазинов. Уже более десятка лет на улицах можно встретить авто различных марок с «ангельскими глазками». Некоторые умельцы мастерили их собственноручно, но в большинстве своем приобретали готовые блок — фары. Мастера рекомендуют тем, кто решил самостоятельно изготовить эффектные габаритные огни, использовать круглую переднюю оптику. Таким образом снижается круг автомобилей, подверженных тюнингу габаритов. Это не совсем верно, в фары любой формы можно установить «ангельские глазки» и выглядеть это будет не менее эффектно, что на круглых фарах. Ибо, если следовать совету, то на отечественных автомобилях «глазки» можно установить, только лишь на «шестерку» или «Ниву». Я рекомендовал бы не ограничится одними лишь красивыми габаритами, но и установить дополнительно линзы с авторегулировкой и подсветкой в режиме габаритов разными цветами. Но об этом в следующей статье. Анонсирую статью, скажу сразу, что линзы с регулировкой необходимы для установки ксеноновых ламп без последствия штрафов и негативных реакций от водителей встречных, либо впереди идущих авто. А разноцветная подсветка линз в режиме ходовых огней усиливают эффект «ангельских глазок», делая вид автомобиля более агрессивным.«Ангельские глазки» своими руками
Существует два варианта установки таких габаритов себе на авто:- Изготовить их собственноручно из материалов, продаваемых в любом автомагазине;
- Купить готовые по вашу марку автомобиля;
Самое непростое в процессе изготовления габаритов — это найти основной элемент огней. Я рекомендую использовать прутки из оргстекла, но не стоит тут же бежать в хозяйственные магазины или автозапчасти, в поисках заветного элемента. Достаточно будет посетить ближайший магазин по продаже жалюзи или штор. Далее вырезаем из прутков 4 заготовки и делаем пропилы каждые 5 мм. Так же необходимо придать заготовками нужную окружность, соответствующую диаметру фар. Сделать это не так уж и сложно, достаточно положить прутки в горячую воду или же нагреть их промышленным феном. Следует предварительно запастись шаблоном соответствующего диаметра, в качестве которого может служить толстая труба, бутылка или банка, на которую нужно будет накрутить заготовки из оргстекла и дать им остыть.
Элементарная схема соединения
В торцах заготовок необходимо сделать небольшие ниши, для установки светодиодов, цвет которых может ограничится Вашей фантазией или ассортиментом магазина. Для 2-х пар «ангельских глазок» понадобится 8 светодиодов, по одной штуке с каждой стороны прутка. Важно! Сверлить ниши следует осторожно, настроив дрель на низкие обороты, дабы не испортить готовое кольцо. Далее вставляем диоды в получившиеся отверстия, припаиваем ножки к резисторам, соединяем в цепь к плюсу габаритов. Далее все соединения тщательно изолируем и устанавливаем в фару.Одним из сложных моментов является демонтаж стекла фары. Аккуратно выпаять стекло и впаять его обратно удается далеко не всем «гаражным мастерам». Как правило, не хватает опыта и «набитой» руки. Это чаще всего и останавливает многих от самостоятельного изготовления габаритов. Нет смысла тратить уйму времени на изготовление элементов «глазок» и запороть саму фару. Легче и дешевле обратиться к специалисту или купить готовую тюнинговую фару.