Преимущество в характеристиках
Не буду приводить здесь мнения экспертов, но если всё же я освещаю эту информацию, то позволю себе выразить собственное мнение по этому вопросу. В первую очередь секрет такого долговременного успеха в несложной технологии нанесения и точном копировании колера заводской окраски. В ней практически нет лишних компонентов, которые бы удорожали её стоимость. На дешевизну также положительно влияет и такой факт, что акриловые смолы, составляющие основу этой краски, имеют синтетическое происхождение и легко воспроизводятся. Они термопластичны и позволяют выдерживать нагрев поверхности автомобиля до 180°С, при этом практически не подвержены выгоранию. Инертны к разнообразным «нарушителям спокойствия»: маслам, щелочам, кислотам. Не подвержены разрушению под воздействием разного вида спиртов и воды. Их эксплуатационные характеристики очень медленно изменяются со временем. Единственный существенный враг – это уайт-спирит.Немаловажным преимуществом, отличающим акрил от других видов автомобильных красок, считается то, что получающийся при окраске цветовой оттенок практически не зависит от толщины накладываемого слоя. Почему это важно? При использовании некоторых красок при неравномерности наносимого слоя проявляется эффект печально известный как «пятнистость» – появление на поверхности автомобиля пятен более тёмного оттенка, если смотреть на неё под определённым углом.
Очень нужный «побочный» продукт
Бесцветность акриловых смол позволила на их основе наладить побочное производство лаков, которые можно наносить на базовую краску. При смешивании его с пигментом соответствующего цвета получается покрытие, образующее после полного высыхания полимерную пленку, что позволяет создать многоцветность фактуры и получить «эффект глубины», если нанести акриловый лак в два или три слоя. Можно встретить маркировку двух видов отличающихся по жёсткости, производственные технологии которых заметно разнятся:- MS – мягкий. Его наносят минимум в 2 слоя. Он неплохо поддаётся полировке, но одновременно более подвержен повреждению от физических воздействий и быстрее стирается при эксплуатации;
- HS – жёсткий, более устойчив к деградации. Обладает повышенными износоустойчивыми характеристиками, что позволяет при его нанесении накладывать только один слой.
Подготовка краски
В покрасочном варианте акриловая краска представляет собой двухкомпонентный состав: собственно краска и отвердитель. Обычно он добавляется в пропорции один к четырём, но всё же желательно смешивать в пропорции, указываемой на упаковке. Бывает, что производитель печатает там другие цифры.Для изменения консистенции краски выпускается созданный специально для этой цели акриловый разбавитель, весовая составляющая которого должна быть не более 20-25% от общей массы. Здесь уже не всё так просто. Встречаются три группы:
- Быстрый. Используется в интервале температур 5 … 15°С.
- Нормальный – от 16°С до 25°С;
- Медленный, применяется при нагревании воздуха более 25°С.
Смешать, но не взболтать
Готовая краска должна соответствовать определённой вязкости и самый верный способ всё испортить – смешивать компоненты «на глазок». После таких действий ничего хорошего не получится. Необходим специальный мерный инструмент:
- Ёмкость. Вещь практически одноразовая. Можно, конечно, тратить растворитель и время для её отмывания, но лучше на каждую покраску приобретать специальный мерный пластмассовый стакан;
- Линейка. На её обеих сторонах отмечены разные пропорции смешивания. На одной 2:1 и 4:1, на другой 3:1 и 5:1. Встречаются другие шкалы, но такая разметка предпочтительнее;
- Вискозиметр. Его носовую часть погружают в краску для заполнения. Достают и отсчитывают время, необходимое для её вытекания в виде струи. При первых отдельных каплях секундомер останавливается.