Неисправности по зажиганию Р0300 – Р0325
Первая группа ошибок расшифровывается, как «нарушен порядок зажигания цилиндров». Теоретически нарушить порядок зажигания цилиндров может только какой-нибудь субъект (сам водитель, ремонтник, вредитель). Я помню времена, когда у водителей модно было переставлять высоковольтные провода зажигания, например, менять местами провода к 1-й и 3-й свече на ночь, чтобы машину не угнали. Это было еще в то время, когда охранных систем не было. Конечно, такие «противоугонки» были не очень эффективны. Мой друг однажды неделю прокатался на своих Жигулях, пока не вспомнил, что перекинул провода к свечам. Машина троила, фыркала, но ехала.
Ошибки по некорректному порядку зажигания также могут диагностироваться в случаях:
- пробоя высоковольтных проводов;
- неправильной установки или смещения распределителя;
- некорректной работы свечей;
- проблем с датчиками;
- отказа индивидуальных катушек зажигания;
- глюков блока управления двигателя.
- Проверить исправность свечей зажигания. Можно попробовать поменять местами соседние свечи, и вновь сделать диагностику.
- Проконтролировать исправность высоковольтных проводов (если они есть). Их можно прозвонить при помощи мультиметра. Если провода с распределенным сопротивлением, тогда мультиметр во время проверки необходимо переключить на предел 20К. Высоковольтные провода могут иметь пробой. Пробой возможен и по крышке распределителя. Классический прием поиска пробоя – проверка работы двигателя в темное время суток (в затемненном гараже). После запуска двигателя в темноте хорошо видны места возможного пробоя.
- Проконтролировать датчик распределителя. Если он неисправный, обычно искра отсутствует вообще. Возможно, ослабилось его крепление, и он перемещается и работает невпопад.
- Ели предыдущие действия не позволили найти неисправность, необходимо проверить компрессию в цилиндрах, форсунки, наличие подсоса во впускном коллекторе. Возможно, воспламенение отсутствует или запаздывает не по электрическим причинам.
Неисправности по датчикам цепи распределителя зажигания обычно возникают по причине плохих контактов либо обрыва проводников. Контакты можно обработать силиконовой смазкой, проводники следует прозвонить, используя мультиметр и схему электрооборудования.
Отдельно хочу написать по индивидуальным катушкам зажигания. Иногда ошибки возникают при их некорректной работе. Проверить индивидуальную катушку зажигания проще простого. Достаточно перекинуть две соседних катушки местами (разумеется, без разъемов). Иногда это непросто сделать. В V-образных движках может быть затруднен доступ к катушкам. Если после перекидывания ошибка поменялась местами с соседним цилиндром, значит, катушка неисправна. Однако, не надо спешить ее выкидывать. Очень частая причина неисправности – перегорание ограничивающего резистора. Он находится под резиновым или пластмассовым изолятором. В некоторых катушках эта система разборная. Если резистор перегорел, на его место можно поставить любой подходящий резистор сопротивлением около 2 килоОм.
Также отсутствие воспламенения свечи зажигания может быть связано с пробоем по диэлектрическому наконечнику индивидуальной катушки.
Неисправности по датчикам детонации (Р0325 – Р0334)
Перед заменой датчика надо проверить его крепление. Если винт, которым он закрепляется ослаблен, показания датчика будут некорректными. Об этом обычно свидетельствует ошибка P0326 или Р0327.
Во многих автомобилях, особенно с V-образными движками стоят два датчика детонации. По расшифровке компьютерной диагностики иногда непонятно, какой первый, какой второй. Можно отключить разъем от одного датчика, тогда повторная диагностика покажет, какая цепь оборвана и какого сенсора.
Датчик детонации недорогой, он обычно подходит от других двигателей внутри модельного ряда автомобилей. В крайнем случае, можно приобрести датчик с разборки. Как правило, они исправные. Продолжение следует.