Большинство современных автомобилей оснащаются автоматическими трансмиссиями, в силу их надежности, повышения комфорта и безопасности при движении. Помимо прочего, незнание элементарных правил пользованием АКПП приводит агрегат в неисправность, и один из таковых случаев, когда автомобиль с АКПП перестает ехать.
Под словом “автоматическая” сегодня выделяют три типа трансмиссий:
- классическая АКПП с возможностью ручного переключения;
- вариатор;
- робот.
Причины отказала работы классической АКПП
Первая и главная причина кроется в неправильной эксплуатации. Часто, водители переключают селектор между режимами R и D, не дожидаясь полной остановки. Приводит такой маневр к тому, что резко меняет давление в гидротрансформаторе, соответственно быстрее изнашивается пакет фрикционов.
Вторая причина кроется в использовании положения N в пробках. Конструкция АКПП предусмотрена таким образом, чтобы в положении Drive можно было стоять очень долго, удерживая автомобиль педалью или ручным тормозом. Режим “Нейтраль” относится к сервисному, когда требуется откатить заглушенный автомобиль, либо его отбуксировать. Помимо проблем внутри АКПП, быстрее износится селектор.
Признаки того, что АКПП не переключает передачи
Если у вас АКПП Tip-Tronic, с функцией ручного режима, и при положении селектора в режиме Drive автомобиль не реагирует на педали акселератора, следует перейти на ручной режим, трогаясь с первой скорости.
В каких случаях понято, что АКПП отказывается работать?
- при переходе с ручного режима в автоматический, автомобиль останавливается, а при нажатии на педаль акселератора — отсутствует разгон;
- при переключении селектора, работает только задняя скорость;
- двигатель может вообще не запустится, даже если селектор АКПП находится в положении N;
- может работать только одна передача, чаще всего 3;
- при переводе положения селектора из R в D или наоборот, автомобиль отказывается двигаться;
- набор скорости сопровождается пробуксовкой, а также высокими оборотами.
Чаще всего, при вышеперечисленных проблемах, ЭБУ выводит трансмиссию в аварийный режим, и если у вас одна из подобных причин — нужно начинать с компьютерной диагностики.
Главные причины неисправности АКПП
Из наиболее частых причин я выделю:
- муфта прямого хода имеет комплект фрикционных накладок, которые имеют свойство изнашиваться, а поршни муфты могут выйти из строя по причине обрыва колец или манжет;
- клапан гидроблока, при залегании, блокирует движение вперед;
- срабатывание внутренностей гидротрансформатора, могут быть изношена шлицевая часть ступицы турбинного колеса;
- пробуксовка случается при износе фрикционов муфты переднего хода;
- аклинил регулирующий клапан центробежного переключателя скоростей, либо изношены зубья шестерни вала переключения скоростей.
Если автомобиль не двигается на вариаторе
Вариатор считается самой надежной трансмиссией, но и здесь не без нюансов. Обычно обрывает приводной ремень, за который часто забывают. Из механических поломок это наиболее частая причина. Остальные причины сходятся с поломкам электрооборудования, а именно: обрыв цепи или выход из строя одного из датчиков.
Немаловажно вовремя менять масло в вариаторе, иначе внутри трансмиссии будет образовываться металлическая стружка, которую провоцирует повышенное трение. Банальная причина может привести к тому, что автомобиль будет начинать движение с высоких оборотов, или вообще откажется двигаться.
Если автомобиль не едет с “роботом”
Роботизированная трансмиссия бывает разных видов: у недорогих автомобилей, робот выполнен на базе механической коробки передач, а у Volkswagen — небезызвестный DSG полностью автоматизирован.
У робота в простом варианте существует несколько причин, по которым автомобиль перестает двигаться:
- выход из строя актуатора сцепления;
- требуется замена сцепления в сборе;
- выход из строя электронного исполнительного механизма;
- слизывание зубов на шестернях передач;
- недостаточное напряжение бортовой сети.
В силу более сложной конструкции, у DSG есть больше причин, для отказа передавать крутящий момент на колеса:
- износ пакета сцепления, причем оно здесь двухдисковое (отдельно для четных и нечетных передач);
- выход из строя “мехатроника”. Мехатроник включает в себя гидравлическую часть и электронный блок управления, а значит от него зависит вся работа агрегата;
- износ механической части. Зачастую изнашивается вилка переключения передач и носок первичного вала.
Как видите, в зависимости от типа автоматической трансмиссии, у каждой из них есть свои проблемы, а также пересекающиеся с другими типами КПП. Отказ автомобиля двигаться вперед сулит серьезные затраты на ремонт деталей или узлов в сборе. Как всегда, помогает только своевременный уход и внимание за трансмиссией, что в очередной раз доказывает — лучше предупредить неисправность, чем позже расплачиваться за нее в несколько раз дороже.