Скорость окупаемости битого авто на разборке в какой-то степени зависит от бренда (Mitsubishi, Bmw, Honda и прочее), но в целом незначительно, так как есть популярные модели и марки машин, почти не пользующиеся спросом. Очень многое зависит от поколения модели, и детали на очень старые авто спрашиваются нечасто. Также в моей практике попадались такие машины, с которых не продавалось практически ничего, и бывшее транспортное средство можно было смело отправлять в металлолом.
Спрос на запчасти BMW
Я не могу сказать, что мы разбирали новые БМВ, но в то время, когда наша разборка занималась этими машинами (2003-2009 годы), те марки автомобилей, которые мы принимали, были еще достаточно популярны. Мы брали следующие модели:- BMW 5-й серии в кузовах Е12/ 28/ 34;
- «тройки» Е21/30/36/46;
- «семерки» E23/32/38.
Казалось бы, что может не подойти, если машина в том же кузове, ведь запасные части должны быть универсальными. Но БМВ – «хитрый» бренд, на этих авто ставятся некоторые разные детали в зависимости:
- от года выпуска;
- комплектации;
- завода-изготовителя.
Когда ассортимент большой, «попасть» по каталожному номеру проще, и от этого увеличивается поток покупателей. Но машины БМВ не слишком «оборотистые», так как всегда на разбор предлагаются относительно дорого, зато в дальнейшем могут приносить прибыль годами. Например, берешь авто, за год получаешь с него 100% относительной прибыли (то есть, только с учетом стоимости ТС, в расчет не берется работа, аренда и т. д.). Через год набегает еще половина цены, и на третий год машина продолжает продаваться. Мы иной раз с удивлением отмечали, что некоторые детали, которые бережно сохранили, «уходили» через 6, 7, а то и 10 лет. Правда же, здорово получить доход, на который и не рассчитывал!
Тойота
Автомобили Toyota в плане разборки – машины очень специфичные, поначалу мы их иногда брали, так как не имели достаточного опыта. Но в дальнейшем этот бренд старались обходить стороной – б/у запчастями от Тойоты нужно уметь торговать, к тому же при этом обладать широченным ассортиментом. Почему детали Toyota «туго» продаются на разборке:- есть праворульные и леворульные авто, и поэтому у одной и той же модели много несовместимых деталей;
- чуть ли не каждый год завод-изготовитель усовершенствует марку, соответственно, вносит изменения в конструкцию;
- моделей Тойота очень много, копаться в каталогах, выясняя совместимость деталей, просто не хватает времени.
Разборка корейских машин
Бюджетные корейские автомобили на разборку стоят недорого, окупаются достаточно быстро, но прибыль дают в основном за счет крупных частей, таких как КПП, головка блока цилиндров, коленвал, блок управления двигателем, кузовные элементы и части. Хотя машины и «оборотистые», но не «долгоиграющие», если основное с них продалось, всякий неликвид реализовать сложно.Вся беда «корейцев» для авторазборки в том, что в этих машинах есть немало запчастей, которые стоят сущие копейки. Мы перед покупкой новой для нас корейской марки на разбор обязательно заглядывали в прайсы з/ч, приблизительно просчитывали, какую с нее сможем получить прибыль. Так вот, такие детали как тормозные диски/ барабаны, пружины и рычаги подвески, пластмасса салона, некоторые датчики двигателя стоили очень дешево, иной раз даже вазовские запчасти оказывались более дорогими.
На такие машины как Daewoo Matiz/ Espero/ Nexia очень быстро продавалась кузовщина – беда этих машин заключалась в том, что они ржавели «не по-детски». Если мы брали такого «корейца» с нормальным кузовным железом (пусть машина частично битая, но не ржавая), авто гарантированно окупался в течение одного-двух месяцев. Автомобили Киа в основном поддаются коррозии не так быстро, как Дэу, но не все, например, Kia Sportage 1-го поколения антикоррозийной стойкостью не отличается.
Chevrolet
Марка Chevrolet – очень специфичная, под одним брендом объединены автомобили совершенно разного плана. Допустим, Chevrolet Blazer – американский рамный внедорожник внушительных размеров, и ничего общего с наполовину корейским Шевроле Авео или Круз не имеет.Когда мы в первый раз взяли на разбор Блейзер в кузове S10 (1993 г. в.), опасались, что детали с авто зависнут надолго. И в самом деле, запчасти с этого внедорожника продаются редко, но «метко» – с одной продажи можно окупить более половины стоимости всего автомобиля. Очень удачно с этой модели можно продать:
- АКПП (это деталь №1, спрашивается, наверно, до сих пор, хотя и таких машин в природе осталось немного);
- двигатель 4,3 л в сборе;
- раздаточную коробку;
- мосты;
- моновпрыск.
- катушку зажигания (единый модуль на четыре цилиндра);
- насос ГУР;
- рулевую рейку;
- генератор;
- дроссельную заслонку;
- компрессор кондиционера;
- кулаки поворотные;
- тормозные суппорты.