Годом основания знаменитой американской системы автомобильных аукционов Манхайм (Manheim) принято считать 1945. Ежегодно только через эту систему продаётся более 8 млн. автомобилей. В Японии автомобильные аукционы начали действовать в 60-х годах прошлого века и теперь объём машин, выставляемых на них ежедневно, оценивается в 100 тысяч штук. Первые крупные аукционы Великобритании также были основаны в середине 1960-х годов. Ежегодный объём торгов составляет более полумиллиона штук.
Когда же появились и как развивались автомобильные аукционы в России и насколько вообще эта форма реализации автомобилей способствует развитию цивилизованного рынка.
Зачем понадобились аукционы
Предпосылкой к появлению аукционной формы торговли стала, прежде всего, необходимость обновления корпоративных парков автомобилей. Прокатные компании, таксомоторные парки, парки служебных автомобилей крупных компаний и корпораций, парки лизинговых компаний, демонстрационные машины крупных дилерских структур – вот далеко не полный перечень автомобилей с пробегом, реализация которых в розницу по многим причинам доставляла владельцам лишние хлопоты.Ведь разбить парк подержанных машин на «интересные» с точки зрения возраста, пробега и технического состояния и «не интересные» (удельный вес которых в общем парке мог быть существенным) довольно просто, а вот реализовать этот парк целиком составляло определённую проблему. Понятно, что для скорейшей реализации «не интересные» машины следовало подготовить и представить розничному клиенту.
Все эти проблемы естественным образом породили потребность в профессиональном посреднике между розничным клиентом и владельцем корпоративного парка. Конечно, оставался ещё вариант продажи корпоративных машин частникам напрямую, но в этом случае определённая ответственность за техническое состояние подержанной машины неизбежно ложилась на владельцев корпоративного парка, порождая необходимость послепродажного сопровождения. Искать же профессиональных посредников, заключать с ними договора на индивидуальных условиях, сопровождать сделки после продажи – занятие не менее хлопотное, чем реализовывать автомобили с разным техническим состоянием в розницу.
Так родилась двухступенчатая схема (на современном языке сначала b2b, а затем b2c):
- обезличенной продажи машин с аукциона предпринимателям, занимающимся розничной торговлей авто с пробегом;
- последующей подготовкой автомобиля и реализацией его конечному потребителю.
Первые российские аукционы
Теперь уже мало кто помнит, что один из первых (если не самый первый) автомобильных аукционов в России состоялся в 1993 году в Москве на велотреке в Крылатском. Организатором торгов выступил гремевший тогда «Логоваз», а аукционистом — Леонид Аркадьевич Якубович. Кстати, известный и любимый телевизионной публикой ведущий работал аукционистом несколько лет на профессиональном уровне.Конечно, этот аукцион был скорее рекламной акцией: избытка корпоративных автомобилей (как, впрочем, автомобилей вообще) в те времена не наблюдалось, и пределом мечтаний широкой публики оставалась легендарная вазовская «шестёрка». Полтора-два десятка вазовских машин, немного разбавленных иномарками и серпуховской «Окой» — вот и весь ассортимент лотов того аукциона. И хотя результаты оказались скромными – несколько проданных вазовских машин, две «Оки» и Опель Корса – начало автомобильным аукционам в России было положено.
И следующие до конца 1990-х автомобильные аукционы носили в большей степени не экономический, а рекламно-политический характер. Местом проведения их становится в основном крупнейший в России автомобильный рынок «Автогарант», а лоты формируются из весьма специфических машин: дорогих иномарок парка Управделами Президента России. Здесь следует напомнить о проходившей в то время кампании «пересаживания» высокопоставленных чиновников на отечественный транспорт и необходимости реализовать освобождающиеся иномарки премиум-класса. Аукционы прошли в 1997 году и результаты оказались более чем скромными: расставаться с действительно свежими автомобилями чиновники не торопились, а на аукционы выставлялись «видавшие виды» авто подменного парка с большим пробегом.
В 1998 году прошёл аукцион специального выпуска автомобилей завода «Москвич» в большей степени имевший отношение к аукционам экзотических автомобилей.
Вторая волна
Попытки как-то обустроить автомобильные аукционы в России прервались на 10 лет – до 2008 года. И экономические причины этого были совершенно понятны:- отечественный автопром уступал по качеству иностранным производителям — его рыночная доля снижалась;
- иностранные производители ещё не развернули в достаточном для рынка объеме производственные мощности в России;
- импортируемые из-за границы автомобили с пробегом были, как правило, низкого качества и быстро теряли товарную стоимость.
Ситуация к 2008 году начинает меняться: бурные темпы развития авторынка, и, главное, новые формы торговли через интернет заставляют передовых игроков задуматься о новых методах торговли. И осенью этого года один из крупных российских дилеров – «Фаворит моторс» — совместно с японской компанией «Мураками» объявляет о запуске японско-российского проекта интернет-аукциона «Yoshida». Основная идея аукциона — привлечение в качестве поставщиков машин с пробегом частных лиц, которые, не раскрывая персональных данных, узнают онлайн реальную стоимость автомобиля и так же оперативно принимают решение о продаже или снятии с торгов. В качестве покупателей могли также выступать частные лица.
Может быть, идеология привлечения онлайн частных продавцов и была продуктивной. Но, то ли помешал грянувший в конце 2008 года кризис, то ли сказалась неготовность автовладельцев к новым формам торговли (подозрение, зачастую обоснованное, что торги проходят «не совсем честно» и справедливой цены не получить), то ли проявилась системная ошибка (покупателями на аукционе должны быть профессиональные продавцы) – значимого развития проекта не получилось.
И вновь аукционное направление угасло на несколько лет.