Предназначение шумоизоляции
Шумоизоляцией, а также виброизоляцией является процессом, который направлен на значительное понижение проникновения в салон авто посторонних звуков, вибрации и шумов. Данный эффект может достигаться при помощи нанесения шумопоглащающих материалов на голый металл кузова. В результате таковых действий энергия колебаний металла гасится, превращаясь в тепловую энергию, тем самым снижается уровень шумов и звуков. Помимо прямого назначения, шумоизоляция обладает антикоррозийными характеристиками, продлевая жизнь кузову и повышая пассивную безопасность.
Причины шума в автомобиле
- работа трансмиссии;
- работа двигателя и вышедшие из строя детали крепления силового агрегата;
- шум колес, который исходит от арок;
- большие участки голого металла;
- шум ветра, который проникает через крышу и двери автомобиля;
- соприкосновение пластиковых элементов салона.
Какие существуют материалы для «шумки»
Важно, при обеспечении качественной вибро и шумоизоляции, недостаточно нанести любой шумопоглащающий материал на любую поверхность. Для того чтобы шум не доходил до слуха, используются материалы пористого исполнения (войлок и поролон). Тем самым, звук, попадая в поры, колеблется между ними, в результате чего шум становится теплом. Существует 5 основных шумопоглащающих материалов.
Шумопоглатитель – изотон и акцент. Эти материалы позволяют поглощать звуковую волну. Для этого используют войлочный материал со слоем битума. Недостаток данного материала в том, что он впитывает всю влагу и гниет.
Звукоизолятор – сплен. Он отражает звуковую волну. Данный материал широко применим для оклейки подкапотного пространства, либо в качестве шумопоглатителя, вторым слоем.
Виброизолятор – вибропласты, визомат и бимаст. Материалы понижают колебания металлических и пластиковых панелей, тем самым позволяют снизить шум и вибрацию.
Уплотнитель – маделин и битопласт. Позволяют устранить скрип и постукивания облицовочных панелей и остальных деталей салона.
Битумная мастика. Основная задача мастики – защитить днище автомобиля от коррозии, но так же слой битума обладает шумопоглащающим эффектом. Важно не экономить на данном материале, так как он сам по себе дешевый. Дешевая мастика со временем потрескается, а после нанесения долгое время будет издавать резкий и неприятный запах. Вышеперечисленные материалы, для успешной борьбы с шумом и вибрацией, комбинируются.
Какие поверхности нужно обесшумить
Полезные советы
- Шумопогащающие материалы наносятся только на голый металл и пластиковые элементы.
- 90% материалов на самоклеющейся основе, поэтому материал перед нанесением следует разогреть феном и хорошо раскатать валиком, удалив частицы воздуха.
- Стоит запастись клипсами, так как при демонтаже дверных карты и других элементов салона, клипсы могут поломаться.
- Качество материалов должно быть высоким.
Стоит ли воспользоваться услугами автосервиса
Если же вы владеете современным автомобилем, конструкция которого сложна, не стоит самому проводить процесс шумоизоляции. Автомобиль напичкан большим количеством электроники, а по салону проложены большие косы проводки, которые можно легко зацепить и надорвать. Так же, при отсутствии должного оборудования и инструментов, невозможно разобрать салон, не повредив хрупкие детали.
Для того, что бы быть уверенным в качестве шумоизоляции авто, воспользуйтесь услугами профессиональных мастерских. Стоимость услуг не сильно различаются. Основным отличием в цене является класс автомобиля. Среднестатистическая стоимость на услуги:
- багажное отделение – 50уе;
- пол салона – 100-150уе;
- потолок -50-110уе
- арки колес – 60-120уе;
- щит мотора – 200-300уе;