Так уж вышло, что подавляющее большинство автомобилистов, выбирают боевого коня с точки зрения практической полезности. Если в советское время возможность приобретения автомобиля была затруднительна или почти отсутствовала, то сейчас ассортимент огромен и возможностей предостаточно, даже при нехватке необходимой суммы. Как бы печально это не звучало, но главная мысль, для многих потенциальных автолюбителей, перед покупкой авто — как я буду его продавать? Это сказывается, в том числе и на выборе цвета авто. Знаете почему люди выбирают серый цвет авто? Ну если хотите серебристый металлик или снежная королева. Все просто и банально — не видно грязи.
При перекрашивании поврежденной детали, легко подобрать краску и тем более она слабо выгорает.Это же печально. Когда человек руководствуется при выборе боевой подруги, а для кого-то кормилице, сугубо практичными показателями. Однако, существуют индивиды, предпочитающие эксклюзив практически во всем: в комплектации, цвете, уникальном обвесе и колесных дисках. Не хочу никого обидеть, но это все штамп. Да, да и спорить тут бесполезно, указывая на индивидуальную компоновку всех элементов тюнинга. Все равно штамп. Варианты когда-нибудь закончатся и вы увидите брата — близнеца своего «нафаршированного» Лексуса или БМВ.
Аэрография — последняя инстанция
Существует еще один вариант окончательно выделиться из толпы, однако, придется воспользоваться старинным дедовским рецептом от сглаза — повесить красную тряпочку на авто. Шутка конечно. Тут моторист нашего автосервиса — мой вечный оппонент по некоторым вопросам тюнинга, высказал свое мнение. Мол, риск увидеть идентичный рисунков на другом авто тоже велик. И он прав, если речь идет о рисунках, таких как голуби на капоте или сердечки на крыльях. Можно ли называть их аэрографией? Я бы не рискнул это делать.Лично для меня, аэрография — искусство, сравнимое с живописью великих художников прошлого. Истинный мастер аэрографии проникается замыслом и сюжетом будущей картины, он вживается в нее. Аэрограф становится продолжение его руки и воспроизводит картину, возникшую в его воображении. По моему мнению, аэрография должна наноситься не только на отдельные детали, а полностью опоясывать авто, создавая некую панораму. Тогда это будет истинное произведение искусства.Эксклюзивно и очень дорого
Как ни странно, но цена на работу рассчитывается от стоимости росписи отдельных деталей, а не целиком выполненной работы. Так же как по принципу оклейки винилом, простой окраски или нанесения тату на тело. Ценник, сразу скажу, довольно кусачий. А что делать, за эксклюзив нужно платить. Ни кого же не удивляет, что дизайнерские рубашки в единственном экземпляре стоят в десятки раз дороже, чем сорочки из сетевых магазинов одежды. Средняя стоимость нанесения аэрографии в Москве начинается от 15000 рублей за деталь, естественно цена колеблется в зависимости от ателье. Я ориентируюсь на цены в Москве, исходя и процентного соотношения популярности такого вида тюнинга, относительно других регионов. Дорого? Возможно. Смотря с чем сравнивать. Если поставить в одну шеренгу аэрографию и оклейку авто пленкой под хром, то цена не слишком уж высока. Да и опять же, вопрос дороговизны, довольно относителен. Если у вас Лада Калина 2003г., рыночная цена которой 140000 рублей, то дорого, а если у вас Порше Панамера, то и не так уж.А причем тут противоугонка?
Вопрос резонный. Чтобы ответить на этот вопрос, будем мыслить категорией автоугонщика. Есть несколько типов угонов авто:- Заказные;
- На перепродажу;
- На продажу по запчастям;
- Хулиганство — с целью покататься в алкогольном или наркотическом опьянении (не наш вариант, ту ничего не спасет).
Конечно же аэрография не панацея и 100%-й гарантии дать не может, но заставит задуматься многих, кто решил покуситься на вашу собственность.
Аэрография своими руками
Порой амбиции наших сограждан не совпадают с их платежеспособностью. Что тут можно поделать? Ответ на поверхности — научится все делать самому. Но прежде чем бежать в магазин за компрессором, аэрографом и килограммами заветной краски, постарайтесь вспомнить, а если не получается, то спросите родителей или старших сестер и братьев, а как вы рисовали в школе. Если там все плохо и перспектив никаких — не мучайтесь, лучше найдите дополнительный источник заработка и накопите на профессиональную аэрографию. Но если не все потеряно, то дерзайте.Для работы вам понадобится компрессор, цена на них варьируется от 2500 до 30000 рублей, в зависимости от литража, производительности и бренда. Краскопульт — аэрограф — от 600 и до 15000 (любительские и полупрофессиональные). Профессиональные дозаторы доходят до 160000 за единицу. А также различные трафареты, шлифовальные машины, информации о которых можно легко найти в интернете. Ну и конечно краска, лак и отвердитель. Случается такое, что руки вставлены правильным концом, а вот с фантазией не очень. Если нет знакомого художника — креатора или дизайнера, вполне можно обратиться в тюнинг ателье для разработки эскиза, цена на услугу от 3000 до 15000 рублей.
Обладая художественным талантом и безумным желанием украсить вою «ласточку», не забывайте про терпение и усидчивость. Ибо подгонка зазоров при установке «ламбо» дверей, покажется «детским лепетом» по сравнению с нанесением аэрографии собственноручно.
P.S. Мудрецы прошлого говорили, что гармония и всеобщее счастье в мире наступит тогда, когда каждый будет заниматься своим делом.