Невышедшие модели «ВАЗ»
Если вам когда-нибудь придется посетить «вазовский» технический музей, то вы в корне поменяете представление об отечественных автомобилях и фантазиях наших конструкторов.
Описывать модели советского периода я не буду, так как завод в основном занимался доработкой существующих моделей (по 20 лет каждую), но так в итоге и не доработал. Про сам завод, времен СССР, можно сказать, что он был одним из самых передовых в мире, в том числе по компьютерному оснащению и на нем даже провели эксперимент. Запустили вирус, который смог остановить сборочный конвейер. Производство, конечно же, быстро восстановили, но вирус, скорее всего живет до сих пор. Вот несколько моделей, которые могли быть гордостью отечественной автомобильной индустрии или хотя бы ярким следом в ее истории.Лада Самара Т3 — концептуальный автомобиль, построенный на базе «восьмерки» с рубленным носом. Предназначался для раллийных гонок и соревнований класса «Париж — Даккар». Прототип и не ушел бы дальше конструкторского бюро, если бы не официальный дистрибьютор Лады во Франции, компания Posh. Они взяли несколько образцов и снабдили их 400-сильными 3,6 литровыми двигателями и полноприводной трансмиссией от Порше. Установили подвеску, спроектированную в КБ Туполева и кузов, состоящий из композитных материалов и пространственной рамы. Получился некий симбиоз суперкара и истребителя. В начале 90-х машина начала занимать призовые места в престижных соревнованиях по всему миру. Стоимость модели составляла около 150 000 долларов.
ВАЗ-ЗЭ1101 «Ладога» (1976г). Прототип первого переднеприводного автомобиля СССР. Планируемая малолитражка оснащалась двигателем, расположенным поперечно, что делало салон достаточно просторным при скромных габаритах автомобиля. Проект переместили на завод ЗАЗ, на котором впоследствии концепт пошел в основу «Таврии». На ВАЗе проект так и похоронили. Самое интересное, что внешние черты Ладоги очень схожи с Audi Quattro, легендарным раллийным автомобилем, который был представлен на Женевском автосалоне только в 1980 году.
Лада Родстер — концептуальный экземпляр в основе которого лежала идея создания автомобиля с жесткой крышей складывающейся в багажник. Планировалось создать систему автоматического складывания крыши, управляемого из салона, как на современных кабриолетах иностранного производства. Впервые автомобиль был представлен в 2000 году, но ввиду низкого спроса на такие автомобили в серию он не пошел, хотя руководство завода пыталось оставить его в линейке как стильный, летний автомобиль. Было решено реализовать идею на основе «восьмерки», обустроили отдельный багажник для крыши и выпущено около 500 экземпляров, которые экспортировали в Европу и там эксплуатировались. На внутренний рынок ничего не попало, а позже проект и вовсе прикрыли.
Лада Силуэт (ВАЗ 2116). Прототип был показан в 2005 году на Московском автомобильном шоу. Уникальность данного автомобиля в новой переднеприводной платформе и 2-х литровом двигателе. Модель должна была быть представлена в кузове универсал, седан и хэтчбек. В перспективе планировалось устанавливать дизельные двигатели и коробку автомат. Автомобиль позиционировался как надежный, безопасный семейный автомобиль. На краш-тесте EuroNCAP он заработал 13 баллов из 16, а это очень хороший показатель для наших автомобилей. Название модели было выбрано не случайно, так как он совершенно не походил на ни один из отечественных автомобилей и даже пресловутый лючок бензобака, и тот был современным, а не квадратной калиткой.
Лада — Классик (ВАЗ 2151) — попытка реанимировать классический «вазовский» заднеприводный автомобиль. Однако, ни облик, ни внутренняя начинка не получилась похожей на старые седаны. Пришлось отказаться от круглых фар и квадратного силуэта, кузов получился дутый и в целом автомобиль вполне европейский. Установили в 1,7 литровый двигатель с электронным впрыском, рулевое управление получило шестерню — рейку, полностью переработана передняя подвеска. Как по мне, то автомобиль довольно симпатичный и отлично вписывается в реалии современного города, но он не пошел в серию ввиду его нерентабельности.
Лада «Рапан» — попытка создать футуристический малолитражный автомобиль на электрической тяге. Концепт-кар был впервые представлен на парижском автосалоне в 1998 году и поразил всех своим необычным дизайном и функционалом. Он имел стеклянную крышу, вращающиеся сиденья, приборы, установленные на неподвижной ступице руля и сдвижные овальные двери. Электродвигатель приводил в движение передние колеса.